check-circle Created with Sketch.

LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm: erwachsenenorientiert - überregional - digital

Aktuelles zur Eindämmung von Corona

Liebe Studierende, liebe Kolleginnen und Kollegen,

aufgrund des starken Anstiegs der Neuinfektionen in Hamm seit dem letzten Wochenende hat die Stadt heute Mittag weitere Maßnahmen zur Eindämmung der Pandemie ergriffen, die auch das LWL Berufskolleg als weiterführende Schule betreffen:

So gilt ab morgen (23.09.2020) auch im Unterricht überall eine Maskenpflicht, wo der Mindestabstand von 1,50 Metern nicht eingehalten werden kann: Die Regelung ist deckungsgleich zu der Regelung, die zu Beginn des Schuljahres in ganz Nordrhein-Westfalen gegolten hat. Das heißt, die Maskenpflicht gilt für alle auch wieder auf den festen Sitzplätzen.

Ihnen allen einen herzlichen Dank für Ihre Verständnis, Ihren Langmut sowie Ihre Vor- und Umsicht in dieser immer wieder sehr dynamischen und herausfordernden Zeit.

Herzlich grüßen aus dem LWL Berufskolleg

Bärbel A. Walter und Michale Kleinsorge

Das LWL Berufskolleg – Fachschulen Hamm startet in das Schuljahr 2020/21

Und die AHA + A Regel – die gilt selbstverständlich auch bei uns!

Das LWL Berufskolleg – Fachschulen Hamm hat zur Sicherheit der Studierenden, Kolleg*innen, Fortbildner*innen und Gäste die folgenden, umfassenden Hygienemaßnahmen getroffen.

Hier können Sie das Hygienekonzept des LWL Berufskollegs einsehen.

Die wichtigste Regel vor Betreten des Schulgeländes und Schulgebäudes lautet in den kommenden Wochen also:

Bitte im Schulgebäude, Gästehaus und auf dem Schulgelände immer eine Mund-Nase-Bedeckung tragen und auf den ausreichenden Abstand zu ihren Mitmenschen achten!

Sollten sich darüber hinaus weitere Fragen ergeben, stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns sehr auf das gemeinsame Arbeiten, Lernen und das Schulleben in der Schule.

Herzlichst grüßt das Schulleitungsteam des LWL Berufskollegs!

Dr. Bärbel A. Walter und Michael Kleinsorge

Weitere Informationen:

AHA

LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm

Seit über 45 Jahren werden am LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für das Berufsfeld der sozialen Arbeit aus-, fort- und weitergebildet. In den siebziger Jahren, der Gründungszeit, war das Berufskolleg primär eine Fortbildungseinrichtung. Im Laufe der Zeit hat sich der Schwerpunkt auf die Ausbildung in vier Fachschulen sowie die berufliche Weiterbildung in zwei Aufbaubildungsgängen verlagert. Seit 2013 ist das LWL Berufskolleg auch Studienstandort der Hochschule Emden/Leer.

Die aktuelle und zukünftige Aufgabe des Berufskollegs wird es sein, dem Fachkräftemangel in sozialen Arbeitsfeldern entgegenzuwirken. Als Einrichtung des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe ist das Berufskolleg überregional ausgerichtet. Es verfügt über ein Gästehaus mit 30 Betten und bietet kostengünstige Übernachtungsmöglichkeiten.

Eingang Süd Berufskolleg

Absage / Verlegung der Fortbildungsveranstaltungen - Aktualisierung

Der Landschaftsverband Westfalen-Lippe (LWL) hat am Freitag (13.3.) wegen der Verbreitung der Corona-Infektionen sämtliche Veranstaltungen in allen seinen Einrichtungen ab sofort bis Ende. Mai abgesagt. Das LWL BK bietet Ihnen in Absprache mit den Dozent*innen Alternativtermine, die Sie hier einsehen können.

Unsere Bildungsangebote

Bildung als berufliche Zukunftssicherung

Sie streben eine Aus- oder Weiterbildung für berufliche Handlungsfelder der Kinder- und Jugendhilfe, der Behindertenhilfe oder Psychiatrie an? Dann sind Sie hier richtig: Das LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm bildet in vier verschiedenen Fachschulen und zwei Aufbaubildungsgängen staatlich anerkannte Fachkräfte für diese Handlungsfelder aus.
Darüber hinaus verfügt das LWL Berufskolleg über eine eigene Fortbildungsabteilung, die sich mit den Angeboten primär an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Tageseinrichtungen für Kinder und dem offenen Ganztag wendet.

Zentrale Merkmale des LWL Berufskollegs sind erwachsenenorientierte Bildungsangebote sowie auf Flexibilität ausgerichtete schulische Ausbildungsstrukturen, die die Vereinbarkeit von Familie, Schule und beruflicher Tätigkeit ermöglichen. Letzteres wird auch durch unser digitales Lernmanagementsystem gestützt, wodurch große Teile der Ausbildung zeitlich und örtlich unabhängig gestaltet werden können.