check-circle Created with Sketch.

LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm: erwachsenenorientiert - überregional - digital

LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm

Seit über 45 Jahren werden am LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für das Berufsfeld der sozialen Arbeit aus-, fort- und weitergebildet. In den siebziger Jahren, der Gründungszeit, war das Berufskolleg primär eine Fortbildungseinrichtung. Im Laufe der Zeit hat sich der Schwerpunkt auf die Ausbildung in vier Fachschulen sowie die berufliche Weiterbildung in zwei Aufbaubildungsgängen verlagert. Seit 2013 ist das LWL Berufskolleg auch Studienstandort der Hochschule Emden/Leer.

Die aktuelle und zukünftige Aufgabe des Berufskollegs wird es sein, dem Fachkräftemangel in sozialen Arbeitsfeldern entgegenzuwirken. Als Einrichtung des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe ist das Berufskolleg überregional ausgerichtet. Es verfügt über ein Gästehaus mit 30 Betten und bietet kostengünstige Übernachtungsmöglichkeiten.

Eingang Süd Berufskolleg

Das Schuljahr ist zu Ende!

Liebe Studierende, liebe Kolleginnen und Kollegen, ...

zum Ende des Schuljahres möchten wir uns für Ihr großartiges Mitwirken in den für alle Beteiligten herausfordernden letzten zwölf Monaten herzlich bedanken! Es ist gemeinsam gelungen, dieses außergewöhnliche Schuljahr mit den zahlreichen großen und kleinen pandemischen Herausforderungen zu meistern.

Gemeinsam bleibt die Zuversicht, im August 2021 gesund und mit einem Stück mehr Normalität in das neue Schuljahr 2021/2022 zu starten.

Verbunden mit den besten Wünschen grüßen wir Sie herzlich aus dem LWL Berufskolleg!

Ihr Schulleitungsteam

Bärbel A. Walter und Michael Kleinsorge

Fachschulexamen 2021

Wir beglückwünschen alle Absolventinnen und Absolventen in den Bildungsgängen des LWL Berufskolleg Hamm zu ihren staatlichen Anerkennungen. Insgesamt haben 131 Studierende in den Bildungsgängen der Fachschule für Sozialpädagogik (FSP), der Fachschule für Heilerziehungspflege (HEP), der Fachschule für Motopädie (MOT) sowie der Fachschule für Heilpädagogik (HP) ihre Zeugnisse entgegengenommen!

Sie haben in dem zurückliegenden Schuljahr Besonderes geleistet und können sehr stolz auf sich sein!

Wir wünschen Ihnen auf Ihren weiteren beruflichen und privaten Wegen alles Gute!

Ihr LWL Berufskolleg Hamm

Examen 21

Sie haben Interesse an einer beruflichen Aus- oder Weiterbildung? Hier sind Sie richtig! Bewerben Sie sich jetzt!

Die Bildungsgangleitungen des LWL Berufskollegs stellen sich vor und laden Sie ein, sich über unsere Bildungsangebote zu informieren - gerne auch in einem persönlichen Kontakt!

Für die Fachschule für Sozialpädagogik (FSP): Timm Liesegang

Für die Fachschule für Heilerziehungspflege (HEP): Tim Baumgart

Für die Fachschule für Heilpädagogik (HP): Marie-Luise Austrup

Für die Fachschule für Motopädie (MOT): Markus Serrano Minar

Für den Aufbaubildungsgang `Offene Ganztagsschule`(OGS): Christina Leisse-Dielitz

Für den Aufbaubildungsgang `Fachkraft inklusive Bildung und Erziehung`(FIBE): Karen Potthoff

Mit einem "Klick!" auf die Fotos erfahren Sie mehr!

Unsere Bildungsangebote

Bildung als berufliche Zukunftssicherung

Sie streben eine Aus- oder Weiterbildung für berufliche Handlungsfelder der Kinder- und Jugendhilfe, der Behindertenhilfe oder Psychiatrie an? Dann sind Sie hier richtig: Das LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm bildet in vier verschiedenen Fachschulen und zwei Aufbaubildungsgängen staatlich anerkannte Fachkräfte für diese Handlungsfelder aus.
Darüber hinaus verfügt das LWL Berufskolleg über eine eigene Fortbildungsabteilung, die sich mit den Angeboten primär an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Tageseinrichtungen für Kinder und dem offenen Ganztag wendet.

Zentrale Merkmale des LWL Berufskollegs sind erwachsenenorientierte Bildungsangebote sowie auf Flexibilität ausgerichtete schulische Ausbildungsstrukturen, die die Vereinbarkeit von Familie, Schule und beruflicher Tätigkeit ermöglichen. Letzteres wird auch durch unser digitales Lernmanagementsystem gestützt, wodurch große Teile der Ausbildung zeitlich und örtlich unabhängig gestaltet werden können.

Hygienekonzept am LWL Berufskolleg

Und die AHA + A + L Regel – die gilt selbstverständlich auch bei uns!

Das LWL Berufskolleg – Fachschulen Hamm hat zur Sicherheit der Studierenden, Kolleg*innen, Fortbildner*innen und Gäste die folgenden, umfassenden Hygienemaßnahmen getroffen.

Hier können Sie das Hygienekonzept des LWL Berufskollegs einsehen.

Die wichtigste Regel vor Betreten des Schulgeländes und Schulgebäudes lautet in den kommenden Wochen also:

Bitte im Schulgebäude, Gästehaus und auf dem Schulgelände immer eine Mund-Nase-Bedeckung tragen und auf den ausreichenden Abstand zu ihren Mitmenschen achten!

Sollten sich darüber hinaus weitere Fragen ergeben, stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns sehr auf das gemeinsame Arbeiten, Lernen und das Schulleben in der Schule.

Herzlichst grüßt das Schulleitungsteam des LWL Berufskollegs!

Dr. Bärbel A. Walter und Michael Kleinsorge

Weitere Informationen: