check-circle Created with Sketch.

Das LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm: erwachsenenorientiert - überregional - digital

LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm

Seit über 45 Jahren werden am LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter für das Berufsfeld der sozialen Arbeit aus-, fort- und weitergebildet. In den siebziger Jahren, der Gründungszeit, war das Berufskolleg primär eine Fortbildungseinrichtung. Im Laufe der Zeit hat sich der Schwerpunkt auf die Ausbildung in vier Fachschulen sowie die berufliche Weiterbildung in zwei Aufbaubildungsgängen verlagert. Seit 2013 ist das LWL Berufskolleg auch Studienstandort der Hochschule Emden/Leer.

Die aktuelle und zukünftige Aufgabe des Berufskollegs wird es sein, dem Fachkräftemangel in sozialen Arbeitsfeldern entgegenzuwirken. Als Einrichtung des Landschaftsverbandes Westfalen-Lippe ist das Berufskolleg überregional ausgerichtet. Es verfügt über ein Gästehaus mit 30 Betten und bietet kostengünstige Übernachtungsmöglichkeiten.

Eingang Süd Berufskolleg

Info-Abend am LWL Berufskolleg

Infoabend am 08.11.2021

Sie streben eine Berufsausbildung im Bereich der sozialen Arbeit an oder möchten sich hier beruflich weiterbilden und weiterqualifizieren! Wir bieten Ihnen Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten in den Bereichen Sozialpädagogik, Heilerziehungspflege, Motopädie, Heilpädagogik sowie in den Aufbaubildungsgängen „Offene Ganztagsschule“ und „Fachkraft inklusive Bildung und Erziehung“ an.

Damit Sie sich vor Ort über unsere Angebote und unsere Schule informieren können, laden wir Sie herzlich zu unserer Informationsveranstaltung am Montag, den 08.11.2021, von 18.00 bis 19.30 Uhr in den Räumen des LWL Berufskollegs ein. Die jeweiligen Bildungsgangleitungen stehen Ihnen im o.g. Zeitraum zur Verfügung, um Ihnen die notwendigen Informationen zu den verschiedenen Aus- und Weiterbildungsangeboten mitzuteilen, Fragen zu beantworten und mit Ihnen ins Gespräch zu kommen.

Wir bitten Sie um eine zeitnahe Anmeldung unter Angabe des für Sie interessanten Bildungsganges über diese Mailadresse LWL-Berufskolleg@lwl.org oder über das Kontaktformular am Ende der Website.

Sollten mehr Anmeldungen für den Termin eingehen, als wir unter den aktuellen Umständen Plätze zur Verfügung stellen können, werden wir Sie informieren. Einen zweiten Info-Abend bieten wir am 31.01.2022 an. Beachten Sie bitte, dass am LWL Berufskolleg die 3G-Regel gilt.

Wir freuen uns über Ihr Interesse!

Ihr LWL Berufskolleg – Fachschulen Hamm

Info-Abend

Sie haben Interesse an einer beruflichen Aus- oder Weiterbildung? Hier sind Sie richtig! Bewerben Sie sich jetzt!

Die Bildungsgangleitungen des LWL Berufskollegs stellen sich vor und laden Sie ein, sich über unsere Bildungsangebote zu informieren - gerne auch in einem persönlichen Kontakt!

Für die Fachschule für Sozialpädagogik (FSP): Timm Liesegang

Für die Fachschule für Heilerziehungspflege (HEP): Tim Baumgart

Für die Fachschule für Heilpädagogik (HP): Marie-Luise Austrup

Für die Fachschule für Motopädie (MOT): Markus Serrano Minar

Für den Aufbaubildungsgang `Offene Ganztagsschule`(OGS): Christina Leisse-Dielitz

Für den Aufbaubildungsgang `Fachkraft inklusive Bildung und Erziehung`(FIBE): Karen Potthoff

Mit einem "Klick!" auf die Fotos erfahren Sie mehr!

Unsere Bildungsangebote

Bildung als berufliche Zukunftssicherung

Sie streben eine Aus- oder Weiterbildung für berufliche Handlungsfelder der Kinder- und Jugendhilfe, der Behindertenhilfe oder Psychiatrie an? Dann sind Sie hier richtig: Das LWL Berufskolleg - Fachschulen Hamm bildet in vier verschiedenen Fachschulen und zwei Aufbaubildungsgängen staatlich anerkannte Fachkräfte für diese Handlungsfelder aus.
Darüber hinaus verfügt das LWL Berufskolleg über eine eigene Fortbildungsabteilung, die sich mit den Angeboten primär an Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in Tageseinrichtungen für Kinder und dem offenen Ganztag wendet.

Zentrale Merkmale des LWL Berufskollegs sind erwachsenenorientierte Bildungsangebote sowie auf Flexibilität ausgerichtete schulische Ausbildungsstrukturen, die die Vereinbarkeit von Familie, Schule und beruflicher Tätigkeit ermöglichen. Letzteres wird auch durch unser digitales Lernmanagementsystem gestützt, wodurch große Teile der Ausbildung zeitlich und örtlich unabhängig gestaltet werden können.

Hygienekonzept am LWL Berufskolleg

Und die AHA + A + L Regel – die gilt selbstverständlich auch bei uns!

Das LWL Berufskolleg – Fachschulen Hamm hat zur Sicherheit der Studierenden, Kolleg*innen, Fortbildner*innen und Gäste die folgenden, umfassenden Hygienemaßnahmen getroffen.

Hier können Sie das Hygienekonzept des LWL Berufskollegs einsehen.

Die wichtigste Regel vor Betreten des Schulgeländes und Schulgebäudes lautet in den kommenden Wochen also:

Bitte im Schulgebäude und im Gästehaus immer eine Mund-Nase-Bedeckung tragen und auf den ausreichenden Abstand zu ihren Mitmenschen achten!

Sollten sich darüber hinaus weitere Fragen ergeben, stehen wir Ihnen selbstverständlich gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns sehr auf das gemeinsame Arbeiten, Lernen und das Schulleben in der Schule.

Herzlichst grüßt das Schulleitungsteam des LWL Berufskollegs!

Dr. Bärbel A. Walter und Michael Kleinsorge

Weitere Informationen: